Cara Mengisi Kartu Imigrasi Singapura

Cara menisi kartu imigrasi SIngapura


Untuk para first timer, baiknya dipahami dulu apa yang perlu kita lakukan ketika berkunjung ke suatu negara. Singapura sama kita emang udah sohiban banget, meski begitu jangan meremehkan. Ada lho yang saat kena random check malah akhirnya gak diperbolehkan masuk ke negara ini untuk beberapa tahun. Hiks, jangan sampe ya. 

Nah, untuk masuk Singapura selain butuh pasport dan uang, kita juga perlu mengisi kartu imigrasi ini. Ini bukan VoA (Visa On Arrival) atau surat declare. Ini kartu imigrasi yang menjelaskan siapa kita dan tinggal dimana kita saat di Singapura, intinya sih itu. 

Biasanya kertas ini ada saat di ruang tunggu menjelang boarding atau kadang dibagikan oleh pramugrari di pesawat atau sebelum imigrasi. Kadang petugasnya cuek bebek, jadi kita yang pro-aktif (gak tau ya kalau naik maskapai plat merah). Kalau di Singapura, kertas imigrasi ini letaknya di sebelah kiri, beberapa meter sebelum meja imigrasi. Lihat saja kalau ada orang ramai-ramai lagi nulis, nah bisa jadi itu. Jadi jangan lupa bawa ballpoint saat traveling yaa...

Oke, sekarang bagaimana sih cara mengisi kartu imigrasi Singapura ini? Perhatikan gambar, tulisan, dan penjelasana di bawah ya. Oya untuk penulisan harap semuanya gunakan huruf besar.
Cara mengisi kartu imigrasi Singapura
Kartu Imigrasi Singapura

1. Nama Lengkap SESUAI PASPOR
Kayanya ini cukup jelas. Ingat isi nama sesuai paspor ya.

Kolom Sex : Male (Laki-Laki), Female (Perempuan). Beri tanda ceklis pada kotak yang menunjukkan jenis kelamin kamu ya. 

2. Passport number (nomor paspor)
Ini juga cukup jelas. Letak no paspor itu biasanya ada di pojok kanan atas. 

3. Place of Resident (tempat tinggal di Indonesia)
City (kota) : misal, Jakarta
State (kosongin)
Country (negara) : Indonesia

4. Flight no. (Nomor penerbangan)
Kalau saya waktu itu naik Batik Air, ID7153. Jadi kalau sudah bepergian dengan pesawat jangan sampai gak tahu nomor penerbangannya ya, penting!

5. Address in Singapore (Alamat menginap di Singapura)
Waktu itu saya hanya mengisi nama hotel. Misal: DAYS HOTEL AT ZHONGSHAN PARK.
Contact number (nomor telp): waktu itu saya kosongin. Kalau ada baiknya diisi.
Postal code (kode pos): waktu itu juga saya kosongin.

6. Country of Birth (Negara tempat lahir) : Indonesia

7. Identity card number (Malaysian only) : Jadi kita sebagai WNI kosongin aja.

8. Date of Birth (tanggal lahir)
Yang diminta dalam format DD-MM-YY. Sudah paham kan ya, tanggal-bulan-tahun.

9. Length of stay (lama tinggal di Singapore)
Kalau 3D2N berarti tulis 03.

10. Nationality (kewarganegaraan) : Indonesia
Last City Before Singapore: Jadi sebelum sampe Singapura, kita habis dari kota mana. Kalau saya memang start dari Jakarta, jadi ya tulis Jakarta.
Next City After Singapore: Abis dari Singapura mau kemana, kalau saya karena memang mau ke Jakarta ya tulis, JAKARTA.

11. Have you been to Africa or South America during the last 6 days? (Intinya mau nanya apa kita abis dari Africa atau Amerika Selatan? 
Have you ever used a passport under different name to enter Singapore? (Apa pernah masuk Singapura denga nama paspor yang berbeda?)
Have you ever been prohibited from entering Singapore (Pernah dilarang masuk Singapura gak?
Bila semua jawabannya tidak, maka ceklislah kolom No. 

12. Full Name as it appears in passport (Nama lengkap sesuai paspor)

13. Nationality (Kewarganegaraan) : Indonesia (kalau saya)

14. Identity card number (no identitas penduduk, khusus warga Malaysia). Jadi kosongin saja.

15. Office Use only (saya sih kosongin aja)

16. Signature (Tanda Tangan)
Anak kecil yang belum bisa tandatangan, dikosongin aja.

17. For Office Use Only (kosongin saja)

Nah, demikianlah cara mengisi kartu imigrasi Singapura. Nanti sisipkan bersama dengan paspor untuk diserahkan ke petugas imigrasi ya. Keep calm and stay cool.

2 komentar:

  1. Aku pake jetstar juga dibagiinnya pas di pesawat hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya yah kadang di pesawat dibagikan juga. Kemarin naik batik pas habis kata pramugarinya. :)

      Hapus