Cara Mengisi Kartu kedatangan a.k.a Incoming Passenger Card Australia



Sebelum menjejakkan kaki di Australia, kita akan diminta untuk mengisi kartu kedatangan terlebih dahulu (Incoming Passenger Card). Di kartu ini memuat beberapa hal terkait data pribadi dan barang-barang apa saja yang kita bawa. 
Sebelum tiba di Australia saya mendapat brief tentang pengisian kartu ini dari provider travel yang kami gunakan di sana. Duuh sampe di-briefing dulu kesannya kan jadi kaya makin horor aja gitu. Padahal kalau sudah dijalani ternyata nggak seseram yang dibayangkan kok. Yaudah syukur sih dijelasin bagaimana cara mengisinya jadi sekarang saya bisa berbagi hal yang sama. Oiya sebaiknya minta kartu ini lebih ya, khawatir ada yang salah isi atau jatuh terus hilang. Kartu ini biasanya dibagi saat di ruang tunggu sebelum boarding atau mungkin di pesawat (kalau ada stok), atau bisa juga di bandara Australia nantinya. 

Cara Mengisi Incoming Passenger Card Australia:

Halaman depan
Cara mengisi kartu kedatangan Australia
(Klik untuk memperbesar). Jawablah dengan jujur ya.
Sumber pic: homeaffairs[dot]gov[dot]au 
Family/surname (Nama Keluarga)
Isi dengan nama belakang kamu 
Given Names (Nama depan)
Isi dengan nama depan kamu
Passport number (Nomor Paspor)
Isi dengan nomor paspor yang terletak di sudut kanan atas. Biasanya berupa kombinasi huruf angka seperti X123456
Flight number or name of ship (nomor penerbangan)
Isi dengan nomor penerbangan kamu, misal ID1234, atau GA333. Biasanya ada di tiket kok.
Intended address in Australia (alamat di Australia)
Isi dengan alamat tempat tinggal kamu atau nama hotel/apartemen/sejenisnya di Australia.

Do you intend to live in Australia for the next 12 months? (Apa kamu akan tinggal hingga 12 bulan ke depan di Aussie)
Ini jawaban iya atau tidak. Kalau memang iya tandai di kolom ya. Kalau tidak tandai di kolom tidak. 
If you are not an Australian Citizen (kalau kamu bukan warga Australia)
Do you have tuberculosis? (Apakah kamu sedang sakit TBC?) 
Do you have any criminal convictions? (Apakah kamu pernah berbuat kriminal?).

Are you bringing into Australia: (Apakah kamu membawa barang-barang ini ke Australia)
Ingatlah untuk selalu menjawabnya dengan jujur, meski cuma satu, sedikit, atau tak dianggap sekalipun #hiyaah
1. Goods that may be prohibited or subject to restrictions, such as medicines, steroid, ilegal pornography, firearms, weapons, or illicit drugs?
(Barang-barang terlarang atau yang mungkin bisa dibawa tapi dalam jumlah terbatas, seperti obat, steroid (dexamethason, Bethason, dsb), dan hal-hal lain seperti segala sesuatu terkait pornografi, bahan peledak, senjata, atau obat terlarang?)

2. More than 2250ml of alcoholic beverages or 25 cigarettes or 25 g of tobacco products? 
(Lebih dari 2250ml minuman beralkohol, atau 25 batang rokok, atau 25g produk tembakau lainnya?)

3. Goods obtained overseas or purchased duty and/or tax free in Australia with a combine total price of nore than AUD900, including gifts?
(Barang-barang yang kamu beli di luar negeri atau di area duty free di Asutralia yang junlahnya lebih dari 900AUD, termasuk kado?) Kalau bisa struk pembelian jangan dibuang ya. 

4. Goods/samples for bussines/commercial use?
(Barang-baranng untuk keperluan bisnis atau komersil?)

5. AUD10000 or more in Australian or foreign currency eauivalent?
(Uang dengan nilai lebih dari 10.000AUD atu mata uang asing yang setara dengan itu)
Note: if a customs or police officer asks, you must report travellers cheques, cheques, money orders or other bearer negotiable instruments of any amount.
(Intinya kalau petugas nanya tentang uang tersebut, tunjukan aja bukti ceknya atau apaun deh yang menunjukkan itu uang kamu atau surat apapun yang terkait uanh tersebut)

6. Meat, poultry, fish, seafood, eggs, dairy, fruit, vegetables?
(Daging, unggas, ikan, hewan laut, telur, produk susu dan turunannya, buah, serta sayur?) 

7. Grain, seeds, bulbs, straw, nuts, plants, parts of plant, tradisional medicine or herbs, wooden articles?
(Gandum, biji-bijian, dedaunan, kacang, tanaman atau bagian lain dari tanaman, jamu, atau bahan kayu)

8. Animal, parts of animals, animal products including equipment, pet food, eggs, biological, specimens, birds, fish, insects, shells, bee products?
(Binatang, bagian dari binatang, produk binatang termasuk peralatannya, makanan binatang, telur, burung, ikan, serangga, kerang, serta produk lebah termasuk madu?)

9. Soil, item with soil attached or used in freshwater areas eg' sports/recreational equipments, shoes?
(Tanah, atau barang-barang yang mengandung tanah. Misal ya kamu bawa sepatu atau sendal kotor yang ada tanah-tanahnya, pasir, atau apapun deh). Soalnya mereka ini sangat menjaga keaslian hayati di sana.

10. Have you been in contact with farm animals, wilderness areas of freshwater stream/lakes etc in past 30 days? 
(Apa pernah kongak dengan hewan ternak, hewan di alam liar, atau hewan air dalam 30 hari terakhir? 

11. Were you in Africa, South/central America or the Carribean in the last 6 days?
(Apa kamu habis dari Africa, Amerika Selatan atau Karibia dalam 6 hari terakhir?

Paling bawah ada tulisan "your signature" day, month, year

Nah jangan lupa tanda tangan di bawah tulisan "your signature" sertakan tanggal, bulan, tahunnya ya. Setelah itu balik halamannya (turn over the card)

Halaman Belakang
Cara mengisi kartu ledatangan Australia
Sudah selesai? Nanti berikan bersama paspor pada petugas imigrasi ya.
Sumber pic: homeaffairs[dot]gov[dot]au 

Your contact details in Australia
(Orang yang bisa dihubungi di Australia, mengenal dan bertanggung jawab dengan kami selama di Australia)

Phone, Email or Address (cukup jelas)

Emergency Contact Details (Family or Friend)
(Isi dengan kontak keluarga/teman kamu yang bisa dihubungi. Kalau saya isi dengan nama salah satu keluarga yang gak ikut berangkat).

Name, Email, Phone or Mail adress

Please complete in english
In which country did you board this flight or ship?
(Dari negara mana pakai pesawat itu?) Kalau saya jawab "Indonesia".

What is your ususal occupation?
(Pekerjaan kamu apa?) Kalau saya jawab "housewife" biar gampang.

Nationality as shown on passport
(Kewarganegaraan sesuai paspor?) Saya jawab "Indonesia".

Please x and answer A or B or C 
(Jawab pakai tanda silang, yang A, B, atau C)
Kalau saya karena untuk holiday isi yang kolom B.
A. Migrating permanently to Australia
(Mau pindah secara permanen ke Australia)

B. Visitor or temporary entrant 
(Turis atau yang cuma sebentar aja di Australia)
Your intended length of stay in Australia. 
(Kira-kira berapa lama kamu tinggal di Australia?)
Your country of residence
(Negara tempat tinggal kamu). Saya jawab Indonesia.
Your main reason for travel (x one only)
(Alasan utama kamu ke Australia (x satu aja))
Convention/conference
Business
Visiting friend or relatives
Employment
Education
Exhibition
Holiday (saya silang yang ini, karena memang untuk liburan) 
Other
(Isi sesuai dengan tujuan kamu ya)

C. Resident returning to Australia
(Penduduk yang Ingin kembali lagi ke Australia)
Country where you spent most time abroad
(Negara di mana kamu menghabiskan waktu paling banyak di sana)

Nah itu saja sih yang harus diisi, gak banyak tapi memang detail dan cukup strict, termasuk sangat terbatas soal barang-barang apa saja yang boleh dibawa masuk ke sini. Oya bayi dan anak tetap harus diisikan kartu ini ya tanpa tanda tangan tentunya. 

24 komentar:

  1. Makasih kopermini info pentingnya. Semoga bisa segera nyusul ke sanaπŸ˜ƒ

    BalasHapus
  2. Mbak Aruuuum, aku kemana-mana selalu bawa bethason, dexamethason abisnya suka biduran kadamg alergian kumat. Gimana itu yaaa *sok panik* kwkwkwkw,
    Ntar kalo ke Ostrali, musti baca koper mini dulu nich

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya gak apa kok mba, tapi dalam junlah terbatas dan ada labelnya. Jangan yang obat ecer gt yaa..

      Hapus
  3. Kalau jadi ke Australiii..bener deh harus musti wajib baca kopermini dot id..:) Banyak info bermanfaat soalnya.

    Thanks tipsnya Mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba Dian. Kayanya dalam proses nih ya...

      Hapus
  4. Makasih infonya mba...mudah2an bisa segera menyusul liburan ke sana

    BalasHapus
  5. Terima kasih untuk informasinya mba. Bermanfaat sekali informasinya.
    Semoga suatu saat bisa pergi ke sana :)

    BalasHapus
  6. Whuaaa, lengkap bingit panduannya. Bookmark dulu ahh, moga2 beneran sampe Ostrali. Makasih kopermini!

    BalasHapus
  7. wih, kopermini infonya keceh. BTW klo dr negara lain masuk ke Indo kartunya gimana mam? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirip-mirip juga sih. Dulu pernah ngisi waktu di Bali tapi gak aku foto, heuheu...

      Hapus
  8. Selalu memberi info bermanfaat untuk bekal traveling. Makasi mbak 😁😁

    BalasHapus
  9. Cukup banyak dan detail isiannya ya..
    Beda negara, beda peraturan tentunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mba, di mana bumi dipijak disitu langit dijunjung. Kita yang harus ikuti peraturan negara setempat yavmba Nurul.

      Hapus
  10. Wah selalu detail mba Aruum :D kopermini jadi panduan lengkap kalo ke tempat Kanguruuuu :D

    BalasHapus
  11. thanks tutorialnya bun, lengkap dan jelas banget. sangat membantu bagi yang membutuhkan.

    BalasHapus
  12. You're welcome mba. Terima kasih sudah berkunjung

    BalasHapus
  13. Siip mak. Lengkap dan detail. Thanx sharingnya mak. Jadi tahu gimana caranya ke LN. Hahaha

    BalasHapus
  14. Keren nih ,thanks info nya ya mbk sangat membantu ,saya rencana oktober nanti mau holiday and nyusul suami ke sydney. . Btw kalo tujuan nya mau holiday and kunjungi suami harus pilih yg mana yah mbk ? Itu kan di suruh nya cuma satu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terserah saja sih mba, tapi kalau saya prefer visiting friends or relatives itu ya, karena jelas ada suami di sana. Etapi kembali lagi waktu urus visanya itu main reason ke sananya untuk apa? sebaiknya disamakan aja dengan yang visa.

      Hapus